80名中小学生来武交院寒假研学
2024-02-06 11:28

近日,由学校合作交流处、交通服务与管理学院与校企合作单位武汉市知成社会实践研究中心联合组织了“长江学子”高校研学冬令营。冬令营从1月28日持续至2月3日,来自广西、江西、湖北各地的80名中小学生在武汉大学、武汉理工大学、华中农业大学、湖北中医药大学、武汉交通职业学院等高校开展了系列科普研学活动,培养未来学科专业兴趣、选择与谋划职业发展方向,拓宽科学视野。

广西小学生到达学校

1月31日至2月3日,我校开放了智慧物流虚拟仿真实训中心、智慧船运虚拟仿真实训中心、上汽通用ASEP校企合作示范项目基地等国家级实训室,为小学员们宣讲物流、船舶、汽车等方面的科普知识,并通过先进的实训设备,让中小学生开展职业认知和岗位体验。

“今日物流已经进入了科技竞争、产业链竞争、供应链竞争、全球化竞争时代,更需要跨界融合协同创新,更需要高素质、复合型、敬业爱岗的技术技能型人才。”在智慧物流虚拟仿真实训中心,老师带领小学员们参观物流发展史展厅,讲解物流信息技术知识。小学员们通过AR设备体验了仓储管理员、港口物流调度员、物流设备操作员、生产物流管理员等岗位的工作内容,最受欢迎的是模拟叉车和装载机,大家在模拟机上完成各项工作任务,认真又兴奋。

体验模拟叉车

体验VR操作

“原来在大风大浪中驾驶船舶是这种感受,将来好想做一名游遍世界的船长。”一名来自广西的小男生说道。在智慧船运虚拟仿真实训中心,小学员们学习了郑和下西洋的路线、麦哲伦海峡得名由来等航海史。在大型船舶操纵模拟实训室中,武汉交通职业学院教师兼远洋船长雷船长介绍了驾驶台的一些航海仪器,如测深仪、多普勒计程仪、AIS船舶识别系统等现代化的航海设备,并演示了主机和舵机的操作。小学员们争相当“船长”,体验驾驶的乐趣。老师们将模拟器设置为武汉长江大桥到长江二桥船舶航行场景,在雷船长的指点下,小学员们稳稳地“把舵”,当船舶成功穿过桥孔时,大家欢呼雀跃,手舞足蹈,顺利完成“任务”。

体验虚拟船舶驾驶

了解船舶知识

在上汽通用ASEP校企合作示范项目基地,汽车学院的教师给小学员们介绍中国汽车技术历经燃油车、电动车和智能网联汽车发展的三个阶段,大家对中国汽车工业的发展有了初步认知,增强了民族自豪感。在体验环节,老师现场讲解了传统燃油车、电动汽车的主要结构特点和差异,演示智能网联汽车的功能,介绍智能网联汽车的典型应用,小学员们对汽车结构和原理有了基本了解,并参与了电动汽车故障的仿真诊断。

了解汽车结构

活动结束之际,众多小学员们心中种下了一颗科技强国的种子,都表示长大后要学会一技之长,用技能报效祖国。一些随行的家长则对各种现代化实训室表示震撼,对职业教育有了更直观的认识。

“长江学子”高校研学冬令营是为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》文件精神的体现,培养中小学生科学探索精神、工匠精神,在教育双减下做科学教育的加法,激发学习兴趣。小学员们通过游览高校校园、参访高校博物馆、与大学教师面对面交流,接触“理、工、农、医”四个学科门类、体验大学校园生活和学习。