合作交流处、外事处
 
 首页  部门简介  合作交流  外事工作  下载专区  政策法规  学校首页 
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
  •  政策法规 

政策法规

武汉交通职业学院国际学生突发事件应急处置工作预案
2019-06-20 10:19   审核人:

 

 

武汉交通职业学院

国际学生突发事件应急处置工作预案

武交院外〔201898

 

为建立健全学校国际学生突发事件应急机制,有效预防、及时控制和妥善处理国际学生突发事件,提高快速反应和应急处理能力,切实保障国际学生群体安全稳定,根据《武汉交通职业学院招收和培养国际学生实施管理办法》和《武汉交通职业学院突发事件应急处置工作预案》,特制订此预案。

一、突发事件类型

1.一般性突发事件:因自然和人为因素导致的一般人身伤害和疾病。

2.重大突发事件:

1)群体性、伤亡性、失踪性、重大犯罪性等容易造成巨大负面影响事件。

2)政治性、宗教性、涉密性,以及意识形态等方面可能对国家安全产生影响,或在国家间、国际上产生负面影响的事件。

二、组织领导

国际学生突发事件的处置工作由学校突发性、群体性事件处置工作领导小组统一领导(见《武汉交通职业学院突发事件应急处置工作预案》)。下设现场处置工作组。

组长:突发性事件涉及部门的分管校领导

副组长:突发性事件涉及的部门主要负责人

成员:外事处、学校办公室、学工部、保卫处、宣传部、财务处、教务处、现代教育信息中心、总务处、纪委办公室等部门人员。办公室设在外事处。

三、工作原则

1.坚持预防为主的原则。

2.坚持以人为本的原则。

3.坚持“统一指挥,分级负责,通力合作,限时处置”的原则。

4.坚持“事发地和责任单位主要领导一步到位”的原则。

四、应急响应

1.报告程序:负责国际学生日常管理工作人员→相关二级学院党政负责人→保卫处、学工部、外事处→分管校领导→学校突发性、群体性事件处置工作领导小组→上级主管部门。

2.预案启动:学校突发性、群体性事件处置工作领导小组对事件评估→确定是否启动应急预案→成立现场处置工作组。

五、处置程序

1.一般性突发事件:现场处置工作组控制现场和人员(救护或隔离)→根据实际情况制定具体工作方案→学校突发性、群体性事件处置工作领导小组核批方案→实施方案→平息和解决事件→善后事宜→总结材料。

2.重大突发事件:现场处置工作组控制事态发展(救护或隔离)→初步调查,舆论控制→情况汇报和处理建议→学校突发性、群体性事件处置工作领导小组制定工作方案→上级主管部门→各级职能部门协调→落实上级主管部门指导意见→依法平息和解决事件→善后事宜→跟踪进展→实时向上级主管部门汇报事件处理情况→总结材料。

六、责任追究

对参与处置工作人员执行力不强的、行动不及时的,要予以批评,造成后果的要追究其责任。

七、基本要求

1.健全和落实国际学生突发事件报告制度,对瞒报、迟报、谎报的要追究相应责任人、责任部门责任。

2.学校各单位应高度重视所属工作范围内的国际学生突发事件的前瞻性、苗头性、预警性信息,争取早发现、早处理、早解决,避免事态的扩大。

3.建立国际学生突发事件处理回访制度。外事处对已处置完结的国际学生突发事件,要切实做好跟踪回访工作,防止再度发生事件。

八、附 则

本工作预案自印发之日起施行,由学校突发性、群体性事件处置工作领导小组负责解释。外籍教师突发事件应急处置工作预案参照此办法实行。

 

 

 

武汉交通职业学院

                          2018125

 

 

 

关闭窗口

武汉交通职业学院  地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号
电话:027-88756000   邮编:430065
ICP备案号:鄂ICP备06007470号